O conhecimento e saberes de diferentes culturas criaram novos sabores que foram partilhados de geração em geração e hoje, graças a um mundo cada vez mais global, podemos experimentar, da melhor maneira, a história de um país e seu património através da comida. Sem sair de casa vamos até ao meio do mundo, à Pérola do Atlântico. São Tomé e Príncipe.

Do mar apanha-se o peixe e o marisco, a terra fértil oferece vegetais e fruta, e tudo junto temos um prato de história com culturas a acompanhar e uma explosão de sabores para desfrutar.

O calúlu, o ijogô, o blá-blá e muzongué, o izaquente ou o molho fogo são dos pratos que nos fazem querer ficar neste arquipélago e as bananas ouro, prata, maçã, pão são o que enriquecem o prato e os nossos corações

Se há coisa que é capaz de acalmar o ser humano em tempos difíceis é a comida e o poder da criatividade na cozinha. 

Agora é hora de arregaçar as mangas, prender o avental à cintura, esfregar as mãos. Vamos lá então experimentar umas iguarias de São Tomé? 

do livro “Sabores da nossa Terra”

Prato principal: Molho de peixe salgado

  • 2,5kg de peixe salgado (cherne)
  • 5 tomates
  • 2 cebolas
  • 1 dente de alho
  • 2 pimentões
  • 2 ramos de salsa
  • 2 malaguetas
  • 1 l óleo de girassol

Preparação

Demolha-se o peixe salgado em várias águas e de um dia para o outro.

Num tacho, faz-se um refogado com óleo, a cebola picada, a salsa e o pimentão, juntando-se depois o tomate, o alho e a malagueta pisados.

Enquanto o refogado está ao lume, escalda-se o peixe num pouco de água.

Quando o refogado estiver pronto, escoa-se a água e desfia-se o peixe, juntando-o ao refogado e deixando-o a cozer durante 15 minutos em lume alto.

Serve-se com banana, fruta-pão, ou matabala.

do livro “Sabores da nossa Terra”

Sobremesa: Banana com canela

  • 2 bananas-prata
  • 100gr de mamão maduro
  • 3 folhas de canela verde
  • 100 gr de açúcar
  • chocolate
  • 1 colher de sopa de amêndoas de carroceiro
  • 1 colher de sopa de licor de canela
  • sumo de 1/2 limão ou lima

Preparação

Numa frigideira, caramelize as amêndoas com duas colheres de café de açúcar.

À parte, pique o mamão e junte-lhe 60 gr de açúcar e o sumo de limão, levando-os ao lume durante 10 minutos e mexendo sempre até obter uma espécie de marmelada.

Para fazer o açúcar de canela junte às folhas de canela verde o resto do açúcar e pise com o pilão até ficar um pó esverdeado.

Corte as bananas em metades longitudinais e polvilhe-as com o açúcar de canela verde.

Ponha num prato duas colheres da marmelada de mamão e, por cima, a banana polvilhada.

Enfeite com folhas de canela verde mergulhadas em chocolate derretido e com as amêndoas caramelizadas.

Bom Apetite!

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